Echantillon, méthode de collecte des données: 
Entre 2002 et 2010, le réseau à réaliser entre 268 et 814 relevés par an pour un total de 5 428 relevés en France distribués sur 1 440 parcelles et 722 communes essentiellement dans les zones en GC. Echantillonnage stratifié de manière à ce que les parcelles soient représentatives des différents milieux (type de sol et climat) et des différentes pratiques agricoles (grand type de rotations)  de  chacune  des  régions  de  la  métropole. L’objectif du réseau est de disposer d’environ 80 % de parcelles en suivi annuel permanent.
Type de données: 
Relevés floristiques effectués selon un protocole commun par des agents de la DRAF-SPV et des FREDON. Ceux sont également ces agents qui passaient en fin de campagne culturale pour des enquêtes en face à face avec les agriculteurs pour collecter les informations sur leurs pratiques via un questionnaire papier qui était informatisé ensuite.
Nature des données présentes dans le jeu de données : 
Données brutes; données traitées; données individuelles
Point vigilance (NE PAS REMPLIR) : 
Bonne qualité pour les données de pratiques; présence d'incohérences dans les données d'observations de flore; taux de remplissage de certaines variables assez faible notamment pour les traitements herbicides
Interconnexions: 
Coordonnées GPS de la parcelle
Remarque sur le jeu de données (NE PAS REMPLIR): 
Le réseau est toujours en place mais depuis 2010, les suivis d'adventices concernent les abords de champs seulement. Pour certaines parcelles, les coordonnées GPS n'ont pas pu être relévées,  ce sont donc les  coordonnées  du  centre  de  la  commune  sont  utilisées. Les  cultures  les  mieux  représentées sont  par ordre   décroissant   :   blé   d’hiver   (540   parcelles   soit 32.4%),  maïs  (477  soit  28.6%),  tournesol  (118  soit 7,1%), colza (103 soit 6.2%), orge d’hiver et escourgeon (82   soit   4.9%),   betterave   (64   soit   3.8%),   pois   de printemps  (55  soit  3.3%),  orge  de  printemps  (52  soit 3.1%),  soja  (39  soit  (2.3%),  sorgho  (29  soit  1.7%), avoine (17 soit 1%), féverole (17 soit 1%) et pomme de terre (17 soit 1%). Fichier Excel pour les données brutes de pratiques; fichier Excel des observations de flore; fichier Excel pour les données d'indicateurs calculés. Mis en place en 2005, une BdD Access également mais peu complétée par les acteurs du réseau.