Thomas Poméon
Thomas Poméon
Ingénieur de recherche
Contact
Tél. : 05 61 28 50 86
Mail : thomas.pomeon@toulouse.inra.fr
Activités au sein de l'ODR:
- Mise en place et gestion de l'Observatoire territoriale sur les Signes d'Identifications de la Qualité et de l'Origine (SIQO)
- Gestion et valorisation des données sur les SIQO pour la recherche
Thématiques
- Signes d'Identifications de la Qualité et de l'Origine (SIQO): développement et impact
- Diffusion et impact de l'Agriculture Biologique
- Economie institutionnelle
- Gestion de bases de données
Sélection de publications
-
Allaire G, Cahuzac E., Poméon T., Simioni M. (2014). Approche spatiale de la conversion à l’agriculture organique: dynamiques régionales en France. A paraître dans Economie rurale 339.
- Allaire G., Cahuzac E., Maigné E., Poméon T. et M. Simioni (2013). « pdf Réflexion à partir d’une analyse spatiale sur les politiques de soutien et la diffusion de l’agriculture biologique (1.21 MB) », Octobre 2013. A paraitre dans Innovations Agronomiques.
-
Allaire, G., Cahuzac, E., Maigné, E., Poméon, T. (2013). pdf Localisation de l'agriculture biologique et accés aux marchés. (830 KB) Livrable pour le projet AgriBio3 PEPP, 33 pages.
-
Latruffe, L., Nauges, C., Allaire, G., Cahuzac, E., Garapin, A., Lemarié, S., Poméon, T. (2013). Freins et incitations au développement de l’agriculture biologique en France : une analyse à plusieurs niveaux. Livrable 5 du projet de recherche AgriBio3 PEPP « Rôle de la Performance Economique des exploitations et des filières, et des Politiques Publiques, dans le développement de l’AB ».
-
Poméon T., Boucher, F. Cervantes F. (2011). “El queso de crema en la Costa de Chiapas: los retos de una construccion colectiva de la calidad”. In Boucher F. and Brun V. (eds) “De la leche al queso: Queserias rurales en America Latina”. pp. 141-169.
-
Poméon T., Barragan, E., Boucher, F. Cervantes F. (2011). “Denominación de origen o denominación genérica?: el caso del queso Cotija”. In Boucher F. and Brun V. (eds) “De la leche al queso: Queserías rurales en America Latina”. pp. 47-71.
-
Poméon T., Boucher F., Cervantes F. (2009). Appellation d’origine ou appellation générique: le cas du fromage Cotija au Mexique. Éthique et Economique 6 (2). [On line].
-
Poméon T., Boucher F., Cervantes F., Fournier S. (2008). Les limites de l’action collective dans deux bassins laitiers mexicains. Cahiers Agricultures. Volume 17(6) : 532-6.
Travaux en cours
- Fabian Bergès, Élise Maigné, Sylvette Monier-Dilhan, Thomas Poméon : « La demande en produits biologiques : Le consommateur dans son environnement».
-
Poméon T., Allaire G. (2013). From claims to rights: establishing Geographical Indications for cheese in Mexico. XXVth ESRS Congress, 29 July – 1 August 2013, Florence, Italy.
-
Allaire G, Poméon T., Cahuzac E., Maigné E., Simioni M., Desjeux Y. (2013). Territorial analyses of the diffusion of Organic Farming: between heterogeneity and spatial dependence. Submitted to Regional Studies.
-
Allaire G, Cahuzac E., Maigné E., Poméon T. (2013). Localisation de l’agriculture biologique et accès aux marchés. Soumis à Review of Agricultural and Environmental Studies et accepté sous réserve de révisions (en cours).
CV
Publication : mercredi 1 décembre 2010 09:37