Inra ODR

La diffusion du concept d’agroécologie au sein des standards de produits alimentaires en France

pdf La diffusion du concept d’agroécologie au sein des standards de produits alimentaires en France Populaires

Par 2511 téléchargements

Télécharger (pdf, 1.83 MB)

Rapport IDAE_INRA_VLhoste.pdf

La diffusion du concept d’agroécologie au sein des standards de produits alimentaires en France

Rapport de stage réalisé par Valentin LHOSTE dans le cadre du Certificat de Césure Tutorée (CCT), du 01/09/2016 au 27/01/2017, au sein de l’Observatoire du Développement Rural de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). Encadré par M. Desquilbet, S. Monier-Dilhan et T. Poméon

Dans une première partie, contextualisation du concept d’agroécologie dans le monde. Nous verrons qu’il en existe différentes approches et définitions et nous préciserons tout particulièrement le contexte français.

La deuxième partie : des éléments de définition et de législation à propos des moyens existants pour communiquer au consommateur sur les attributs des produits alimentaires.

La méthodologie de notre étude sera abordée dans une troisième partie où les modalités d’enquête et les limites de ces enquêtes seront explicitées.

La quatrième partie reprendra toutes les démarches identifiées selon notre méthode et chaque standard sera détaillé dans son fonctionnement et dans son rapport à l’agroécologie.

Enfin, nous apporterons un regard plus analytique des résultats au sein de la cinquième et dernière partie.